Q&A

  • 会議等はあるの?

    オーナー会議・・・毎月1回(本部)

    店長会議(店舗責任者)・・・毎月1回(各エリア)※四半期に1度は本部

    サービス・商品勉強会・・・不定期(各エリア)※任意参加

  • 初期投資と月次の損益はどれ位?

    実績を元に投資・月次損益モデルを作成しております。

    ※下記よりダウンロードしてご覧ください。

    食樂FC投資・月次損益モデルはこちら(PDF)

    ※より詳細な情報はフォームよりまたはTELにてお問い合せくださいませ。

  • ロイヤリティー等の条件はどうなってるの?

    食樂は営業店舗の坪数に対してロイヤリティーを設定しております。

    売上に対してのロイヤリティー方式(%)と比較し、固定式の為(円)、オーナーの努力がオーナーの喜びとなります。

    5,000円/坪

    例)

    10坪・・・50,000円

    20坪・・・100,000円

    30坪・・・150,000円

    ※ロイヤリティーとは別に一部、毎月経費として発生する項目

    ・物流費・・・有

    ・鉄板洗浄費(依頼する場合に限り)・・・有

    ・食材管理費・・・無

    ・web管理費・・・有

    食樂FC投資・月次損益モデルはこちら

  • おすすめメニューなど自分で考案したメニュー販売は出来るの?

    原則的にグランドメニューについての商材・味付け・レシピの変更は出来ませんが以下の範囲でオーナーの販売希望を考慮しております。

    • 焼肉メニュー・・・レシピ提出後、本部審査を通過する事。肉・タレは本部、指定業者へ発注する事。
    • サイドメニュー・・・レシピ提出後、本部審査を通過する事。
    • ドリンクメニュー・・・・レシピ提出後、本部審査を通過する事。

    実際にFCオーナーが考案したメニューを全店で取り入れさせていただいた実績もございます。弊社、経営理念【共に学び共に喜びを!】を尊重しております。

  • 売上金や現金は本部へ一旦、入金するシステムなの?

    売上金や他の現金管理(財務管理)はオーナー側で行っていただきます。また、取引業者への支払いについても、オーナーと業者様の直接取引となります。

    業者選定、価格交渉やアイテム選定等は本部が責任を持って行います。

    人事労務管理もオーナー側で行い、本部が介入することはありません。

    本部として経営に介入するのは

    • 商品(基準通りに提供されているか)
    • サービス(基準通りな接客が行われているか)
    • クレンリネス(基準通りな衛生環境であるか)

    の主に3点です。

    毎月本部へお支払いいただくのはロイヤリティー(5,000円/坪)のみです。

     

  • 物件は決まっているんだけど食樂に適してるのかなー?

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    都道府県、市町村名番地をお知らせください。無料で診断いたします。

    既存店舗データ+地域各データ(社外データより)分析、算出してお知らせいたします。

    ※FC加盟希望申請書の届出が必要です。(加盟条件ではございません)

  • オーナー(店長)の研修期間は?

    飲食経験者で3か月、未経験者で6カ月を基準としています。

    ※一部カット済のお肉を使用する場合は1~2ヶ月

    仙台市内の直営店舗で研修していただきます。

    ※宿泊施設はございませんので賃貸アパート、ホテル等実費となります。

    【過去の実績】

    1.5ヶ月(飲食業経験20年)

    3.0ヶ月(飲食業経験5年)

    オーナー(店長)トレーニングスケジュール概要例(3ヶ月ver)

  • 発注のシステム等はどうなってるの?

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    EOS発注を既に構築しております。インターネット環境があればパソコン画面から一発、簡単操作で、どこからでも発注が可能です。業者ごとにFAXやTELなどで発注しなくて済みますので時間も節約できます。また、翌日には納品されるので、食材の在庫日数も最少ですみます。

    店舗(正午発注締切)→店舗(翌日午前中納品)

    ※東北各県に物流網を構築しておりますが一部地域で翌々日の納品となる場合がございます。

  • 本部の店舗巡回の頻度(契約)は?

    3か月に1回を原則に①商品②サービス③衛生管理の3項目を中心に指導巡回を行います。その他はご相談に応じて対応いたします。

  • 物件情報は紹介してもらえるの?

    物件については原則、オーナーに最終判断をして頂きますが、本部としてはあくまでも【紹介】という形で情報を提供をしております。賃貸契約についても我々が間に入る事はありません。

    当サイトでも食樂に適した物件情報を随時掲載、更新しております。また①メルマガ②フェイスブック③ツイッターでも情報発信しております。

  • 独立制度で独立するには?

    まずは㈱KYコーポレーションで社員として勤務頂きます。

    将来のビジョン等含め面接→直営店舗にて勤務→店長レベルのスキル・理念・開業資金調達力・人財等、条件が整いそうな段階で役員面談→独立開業

    ※経験等にもよりますが1~5年の範囲で検討します。

    独立支援制度:食樂[独立希望枠正社員]受付中!

  • 内外装、設備業者等は指定なの?

    ・指定業者

    ①内外装工事・設備工事・空調吸排気工事・厨房工事②厨房ホール備品(食器、制服等)③食材納入(肉、タレ類、その他)④メニュー、印刷物等

    ※①についてはオーナー希望を考慮しますが、その場合は交渉~引き渡しまで、オーナーの責任でお願いいたします。またコンセプトに基づいた設計やこれまでのノウハウを生かし切れない場合があります。

    ・準指定業者

    ①ビールメーカー②酒、ドリンク全般

    ※①についてはメニュー構成の都合、出来るだけ直営店舗と同業者にてお願いをしております。②についてはオーナー側で決めていただいてOKですが価格交渉等は出来かねますのでよろしくお願いいたします。

    ・指定なし業者

    ①レジ②清掃③おしぼり④ゴミ、段ボール回収⑤宣伝広告⑥その他

    ※レジについては「手書き伝票レジ」~「最新POPレジ」までお好きなスタイルで決定していただいてOKです。